Груша

?
Груша
Груша
Общий вид дерева с плодами
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Спирейные
Триба: Pyreae
Подтриба: Pyrinae
Род: Груша
Латинское название
Pyrus L.
Виды

См. текст

ITIS 25294
NCBI 3766

Гру́ша (латPýrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae

).

Содержание

Распространение и экология

В диком виде в Европе груша распространена примерно до 60° с. ш. На северной границе ареала — редка

.

К 2006 году, в результате успешной селекции морозоустойчивых сортов, груша эффективно выращивается на садовых участках, расположенных на Урале и в Западной Сибири до 55° с. ш

.

Предполагают, что происхождение культурных сортов груш связано с гибридизацией ряда видов, в частности, Pyrus achras Gärtn., Pyrus persica Pers., Pyrus cordata Desv., Pyrus elaeagnifolia Pall.. Груши культивировались в древних Персии, Греции и Римской империи

.

В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш

.

Ботаническое описание

Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30—40 См. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров — до 5—25 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны

.

Листья, как правило, опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2, 5—10 См. длиной, коротозаострённый; цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая

.

Время и форма цветения: апрель—май, цветки белые, 3 См. в диаметре, 5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях. Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично

.

Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой (нутреплодником

).

Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов

.

Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами

.

История происхождения

Груша пришла к нам из доисторической эпохи. Родина ее точно не установлена. Культивированная груша происходит, по-видимому, из Древней Греции (за 1000 лет до н. э

.).

Значение и применение

Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья

.

В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн тонн (оценка министерства сельского хозяйства США). Крупнейшим производителем груш является Китай

.

Древесина

Твёрдая, тяжёлая и упругая древесина груши широко применяется для мелких поделок. Из-за своей низкой устойчивости к гниению она используется только для изделий, которыми пользуются внутри помещений. Удельная плотность этой древесины составляет примерно 740 кг/м³. Как и любая другая тяжёлая и плотная древесина при сушке груша склонна к растрескиванию и сильно коробится, так же как обладающая такой же плотностью древесина бука. В высушенном состоянии эта древесина очень формоустойчива. Эта устойчивость связана с наличием так называемых «каменных клеток», которые отличают грушу и как фрукт и как древесину. Эти клетки как бы вплетены в структуру древесины.
Удельная теплоёмкость сжигания древесины груши несколько ниже, чем аналогичный показатель буковой древесины, хотя эти породы очень схожи по плотности. Текстура древесины груши очень тонкая, равномерная, с едва различимыми годичными кольцами. Вокруг повреждений живого дерева древесина может менять окраску, принимая цвета от фиолетово-бурого до чёрно-коричневого. Обработка горячим паром, Например при изготовлении шпона, меняет её цвет на красноватый и более тёмный. При старении эта древесина обретает очень красивый тёмно-коричневый янтарный цвет, который является её отличительным признаком. Поры различимы невооружённым глазом лишь на поперечном срезе

.

Вопреки своей твёрдости груша подходит для вырезания, благодаря «каменным клеткам» её можно резать без раскалывания в разных направлениях. В Германии эту древесину издавна использовали при изготовления различных печатных досок для формовки особых видов печенья, называемых «шпрингерле» (немSpringerle

).

После обработки чёрной морилкой эту древесину используют также в качестве заменителя очень дорогого эбена

.

Классификация

Род делят на две секции Pashia и Pyrus

Соцветие груши

Список всех видов[1]

:
sect. Pashia
sect. Pyrus
Гибриды
Гибридные роды с участием представителей рода Груша

Некоторые сорта груш

Культурные сорта груш большей частью относятся к виду Pyrus communis [syn. Pyrus domestica

].
Различные сорта груш

Пищевая ценность

Необработанная груша
(Питательная ценность в 100g)

Вода : 83, 71 g Неорганические вещества : 0, 33 g Пищевые волокна : 3, 1 g Энергетическая ценность : 58 kcal
Моносахариды : 9, 80 g Углеводы: 15, 46 g Белки: 0, 38 g Жиры: 0, 12 g
Микроэлементы
Калий : 119 mg Фосфор : 11 mg Кальций : 9 mg Магний : 7 mg
Натрий : 1 mg Железо : 170 µg Медь : 82 µg Цинк : 100 µg
Витамины
Витамин С : 4, 2 mg Витамин B1 : 12 µg Витамин B2 : 25 µg Витамин B3 : 157 µg
Витамин B5 : 48 µg Витамин B6 : 28 µg Витамин B9 : 0 µg Витамин B12 : 0 µg
Витамин А : 23 UI Ретинол : 0 µg Витамин E : 0, 12 µg Витамин K : 4, 5 µg
Жирные кислоты
Насыщенные : 6 mg Моно-ненасыщенные : 26 mg Поли-ненасыщенные : 29 mg Холестерин : 0 mg

Этимология слова груша

Слово груша в русских письменных источниках встречается с XII века в форме хруша[2]. В XVII веке вместо «груша» употреблялось слово «дуля», заимствованное из польского языка от dula[3]

.

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Pyrus


Wikimedia Foundation. 2010.