Кишечный сок

приготовляется Либеркюновыми железами и выделяется ими в полость. К. канала. Он содержит до 2, 5% твердых веществ, белок, свертывающийся от жара, ферменты и соли, между которыми особенно преобладает сода, придающая всему соку резко щелочную реакцию. При прибавлении к К. соку кислот он закипает, вследствие освобождения пузырьков углекислоты. Эта щелочная реакция имеет, по-видимому, высокое физиологическое значение, так как ею нейтрализуется свободная соляная кислота желудочного сока, которая могла бы оказывать вредное действие на организм не только со стороны нарушения пищеварительных процессов, протекающих в кишечном канале и требующих обыкновенно щелочной реакции, но и, попав в ткани, могла бы нарушить нормальное течение обмена веществ в теле. Прежде К. соку приписывали весьма разнообразные пищеварительные функции — переваривание и белков, и углеводов, даже жиров; но выводы эти ограничивались все больше и больше, по мере усовершенствования способов добывания чистого К. сока, без примеси желудочного сока, панкреатического и желчи. Наблюдения, произведенные многими авторами над случайными К. фистулами у людей, полны поэтому противоречий; только со времени введения К. фистулы Тири, при которой К. сок добывается только из изолированной от остального кишечного канала петли его (причем проходимость остального канала восстановлена соответствующей операцией), функции К. сока стали более ясными: в нем. имеются главным образом фермент, превращающий тростниковый сахар в виноградный, так называемый инвертирующий фермент (Клод Бернар), фермент амилолитический, т. е. превращающий крахмал в виноградный сахар (Клод Бернар). Роль инвертирующего фермента объясняется тем, что виноградный сахар, по Клоду Бернару, несравненно легче вступает в обмен веществ в теле, нежели тростниковый. Действие не только на все белки, но даже и на один только фибрин является сомнительным. Теперь существуют даже указания, отрицающие за К. соком и эти функции и утверждающие, что К. стенки или сами, или при помощи микроорганизмов выделяют только такие массы, которые, обволакивая К. содержимое, способствуют принятию ими все более и более характера фекальных масс (Герман, Цыбульский). Механизм выделения К. сока малоизвестен. По-видимому, непосредственное раздражение слизистой оболочки кишок обуславливает усиление отделения сока. Перерезка брыжеечных нервов, направляющихся к определенному участку кишок, хотя и вызывает накопление в нем. жидкости, но есть ли эта последняя настоящий К. сок или просто транссудат из крови — остается нерешенным (Моро, Радзиевский). Пищеварительные функции этой жидкости сомнительны. Сок толстых кишок не оказывает химического действия на пищевые вещества; сомнительно, чтобы утверждение некоторых авторов насчет сахарифицирующего действия этого сока на крахмал оказалось верным. По заявлению Паладино, сок слепой кишки оказывает, однако, это действие у больших травоядных животных, и в особенности на ячменный крахмал. Сок Бруннеровых желез заключает, по-видимому, пепсин (Грюцнер), который, при прибавлении соляной кислоты, способен переваривать белки и переводить их в пептоны, подобно соку привратника желудка, однако этот факт приложим к собаке и свинье, но не к Бруннеровым железам кролика. Из сказанного с очевидностью следует, что пищеварительное действие К. сока, подобно всем остальным пищеварительным сокам, находится в зависимости от вида животного, от принимаемой им пищи и от разновидностей тех органических веществ, на которых испытывают пищеварительную силу сока. Многие темные стороны и противоречия в физиологии пищеварения устранятся, как только будут приняты в расчет упомянутые выше условия. Кроме того, выясняя специальное пищеварительное назначение того или другого сока, не следует упускать из виду того, что такие ферменты, как диастатический, пептонизирующий, в малых количествах очень сильно распространены по всему организму и встречаются даже почти во всех выделениях (и в моче, и в поте) и, следовательно, слабое пептонизирующее или диастатическое действие того или другого пищеварительного сока вовсе не доказывает, что он является специальным носителем соответствующих ферментов. Кроме того, не следует упускать из виду, что среди микроорганизмов, населяющих почву, воздух и воды и легко проникающих повсюду, есть масса пептонизирующих, сахарифицирующих, действующих в качестве организованных ферментов элементов, а потому опыты, имеющие целью определить пищеварительную силу того или иного сока, должны быть гарантированы от вмешательства в них микроорганизмов. Несоблюдение всех этих условий не раз уже служило поводом к ошибочным заключениям.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Look at other dictionaries:

  • КИШЕЧНЫЙ СОК — пищеварительный сок, вырабатываемый железами кишечника; бесцветная или желтоватая жидкость, имеющая щелочную реакцию, с комочками из слизи и слущенных клеток эпителия. Содержит ферменты, заканчивающие расщепление белков, жиров и углеводов пищи. У …   Большой Энциклопедический словарь

  • КИШЕЧНЫЙ СОК — жидкий секрет желёз тонкого и толстого отделов кишечника у нек рых беспозвоночных (моллюски, членистоногие) и всех позвоночных; у последних К. с. бесцветный или желтоватый со щелочной реакцией, с комочками из слизи и слущепных клеток эпителия. К …   Биологический энциклопедический словарь

  • Кишечный сок — Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав пос …   Википедия

  • кишечный сок — пищеварительный сок, вырабатываемый железами кишечника; бесцветная или желтоватая жидкость, имеющая щелочную реакцию, с комочками из слизи и слущённых клеток эпителия. Содержит ферменты, заканчивающие расщепление белков, жиров и углеводов пищи.… …   Энциклопедический словарь

  • кишечный сок — пищеварительный сок, представляющий собой секрет желез слизистой оболочки кишечника …   Большой медицинский словарь

  • КИШЕЧНЫЙ СОК — пищеварит. сок, вырабатываемый железами кишечника; бесцв. или желтоватая жидкость, имеющая щелочную реакцию, с комочками из слизи и слущённьгх клеток эпителия. Содержит ферменты, заканчивающие расщепление белков, жиров и углеводов пищи. У… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • КИШЕЧНЫЙ СОК — кишечный сок, секрет желез кишечника; бесцветная слегка мутноватая жидкость с примесью слизи и слущённых клеток эпителия. Секреция К. с. происходит непрерывно вследствие химического и механического раздражения слизистой оболочки содержимым… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Кишечный сок —         секрет желёз тонкого и толстого отделов Кишечника; бесцветная или желтоватая жидкость со щелочной реакцией, с комочками из слизи и спущенных клеток эпителия. У человека за сутки выделяется в зависимости от характера питания и состояния… …   Большая советская энциклопедия

  • Кишечный сок — – секрет желёз слизистой оболочки кишечника содержит ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

  • Сок (значения) — Сок, СОК: Сок  напиток Сок  название ряда биологических жидкостей Берёзовый сок Латекс (млечный сок) пищеварительные соки Желудочный сок  пищеварительный сок, вырабатываемый в желудке Кишечный сок  пищеварительный сок,… …   Википедия

  • Кишечный канал — Термином К. канал иногда означают кишку (см.), чаще и правильнее он употребляется в смысле пищеварительного канала (см. ниже.). Кишечный канал служит местом восприятия пищевых веществ из внешнего мира, местом переваривания их, т. е. превращения… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Сок кишечный — см. Кишечный канал …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • кишечный — ая, ое. к Кишечник и Кишка (1 зн.). К. сок. К ые заболевания …   Энциклопедический словарь

  • кишечный — ая, ое. к кишечник и кишка 1) Кише/чный сок. К ые заболевания …   Словарь многих выражений

  • Сок Тонкой Кишки, Сок Кишечный (Succus Entericus, Intestinal Juice) — прозрачная щелочная жидкость, секретируемая железами тонкой кишки. В состав этой жидкости входят слизь и пищеварительные ферменты, включая энтеропептидазу, эрепсин, лактазу и сахаразу. Источник: Медицинский словарь …   Медицинские термины