Пиво в России

Пиво — популярный в России слабоалкогольный напиток

.

Содержание

История

Пиво на Руси

Пивоварение на Руси имеет давние традиции. Упоминания о переваре — достаточно крепком напитке, который готовили русичи из пива и мёда, встречаются уже в древних летописях

.

Во времена Ивана III пиво вместе с хлебным вином продавалось в царевых кабаках

.

В начале XVIII века в Новгороде ведро простого пива стоило 4 алтына, то есть 12 копеек, при царе Алексее Михайловиче бочка пива продавалась за 4 рубля. Четыре раза в год, обычно в Великий день (Пасху), Дмитриевскую субботу, на масленицу и на рождество Христово, а также при крестинах и свадьбах крестьянам самим дозволялось варить пиво, брагу и мёд для домашнего питья, поэтому такие праздничные застолья в те времена назывались особым пивцом. Однако право на особый пивец давалось с разбором, обыкновенно только наиболее работящим и предприимчивым крестьянам, причем лишь на 3 дня. По окончании же оговоренного времени кабацкий голова опечатывал оставшееся питье до следующего праздника

.

Пиво в Российской империи

К началу XX века в России домашнее производство пива не облагалось никакими налогами и было широко развито среди крестьян. К большим праздникам, особенно местным, деревенским, к свадьбам крестьяне всегда варили пиво в больших количествах, но опять же только для себя, а не на продажу.[1]

В РСФСР

В результате Первой мировой и гражданской войн большинство пивоваренных заводов было разрушено, многие из них так и не были восстановлены. Возрождение пивоварения в России, практически уничтоженного царским "сухим законом", началось в конце 1921 года, после введения в стране НЭПа. В процессе восстановления отрасли принимали участие и государственные органы, и кооперативные организации, и частные лица

.

Первое время в России в основном производились те же сорта, что и до революции: Венское, Мюнхенское, Баварское, Кульмбахское, Пильзенское. Нормальное развитие отрасли затруднялось отсутствием в стране полноценных рыночных отношений, нехваткой качественного сырья и нарастающим подавлением частного предпринимательства со стороны государства

.

После введения в действие первого Общесоюзного СТандарта (ОСТ 61 «Пиво» был утверждён 25 февраля 1927 года как обязательный с 1 января 1928 года) в РСФСР предписывалось производить регламентированные в нём сорта: Светлое пиво №1, Светлое пиво №2, Тёмное и Чёрное

.

Большой урон пивоварению нанесла антиалкогольная кампания 1929-1930 годов: массово закрывались пивные, уменьшалось число мест торговли пивом и как следствие — сокращалось производство. Прекратили выпуск пива такие крупные российские заводы как Шаболовский и Хамовнический в Москве, «Новая Бавария» в Ленинграде

.

Очередной подъём пивоварения начался в 1934 году, когда в подчинение Главного управления пивоваренной и дрожжевой промышленности (Главпиво) нового Народного комиссариата пищевой промышленности СССР (НКПП) были переданы шесть крупных российских пивоваренных предприятий: «Вена» (Ленинград), Горьковский пивоваренный завод, завод «Пищепродукт» (Москва), Исетский пивоваренный завод (Свердловск), Жигулёвский пивоваренный завод (Самара) и «Заря» (Ростов-на-Дону).[2]

В начале 1936 года были внедрены в производство новые сорта пива: Жигулёвское, Русское, Украинское, Московское, Мартовское, Бархатное и возобновлено изготовление Портера.[3]

Постановлением Президиума ВЦИК от 19 октября 1936 г. был образован Народный комиссариат пищевой промышленности РСФСР, в состав которого входило Главное управление пиво-безалкогольной и дрожжевой промышленности (Росглавпиво), в ведение которого были переданы несколько заводов НКПП

.

Великая Отечественная война привела к сокращению числа предприятий и объёмов производства отрасли, но многие заводы восстанавливались практически сразу после освобождения советских территорий от оккупации

.

В 1970-е годы в РСФСР было построено несколько крупных предприятий отрасли, работавших на чехословацком оборудовании: Казанский пивоваренный завод (1974), Ростовский пивзавод «Новая Заря» (1974), Ярославский пиво-безалкогольный завод (1974), Липецкий пивоваренный завод (1975), Курский пивоваренный завод «Сейм» (1976), Волжский пивоваренный завод (1977), Очаковский пивобезалкогольный комбинат в Москве (1978) и другие. Много небольших пивоваренных предприятий находилось в ведении Российского союза потребительских обществ (Роспотребсоюза).[4]

В РСФСР, как и во всём Советском Союзе, массовыми стандартизированными сортами светлого пива были Жигулёвское, Московское, Ленинградское, Ячменный колос и Рижское; тёмного — Украинское, Бархатное, Мартовское, Портер. Наибольшее распространение получило Жигулёвское пиво, самое дешёвое и простое

.

Некоторые предприятия производили оригинальные сорта собственной разработки. Начиная с середины 1950-х годов во всех союзных республиках стали производить так называемые «национальные» сорта. В России это были светлые Российское, Славянское, Адмиралтейское, Донское Казачье, Нижегородское, Наша марка, Норильское, Клинское, Петровское, Рижское оригинальное, Московское оригинальное, Ленинградское оригинальное, Казанское, Самарское, Невское, Двойное золотое, Исетское, Праздничное, Юбилейное, Москворецкое и тёмные Останкинское, Ладожское, Новгородское, Осетинское «Иристон».[5]

В продаже изредка появлялось импортное чешское и немецкое пиво

.

Очередной удар по отрасли нанесла Перестройка с её антиалкогольной политикой

.

Из-за отсутствия частного предпринимательства в стране не сложилась культура минипивоварен — на рынке преобладали массовые сорта вроде Жигулёвского, которое на пике популярности варили 735 заводов страны

.

В Российской Федерации

1990-е

После распада СССР пивной рынок России активно развивается: в продаже появилось много импортного пива, строятся мини- и микропивоварни, разрабатываются новые отечественные сорта, производятся напитки всемирно известных торговых марок по лицензиям

.
2000-е

Как и во многих других странах, в результате процессов глобализации, происходит укрупнение компаний путём скупки предприятий независимых производителей. На пивной рынок России активно проникает иностранный капитал: в 2008 году уже 84 % этого рынка было поделено между пятью крупными международными компаниями: Carlsberg (38, 3 %), InBev (17, 0 %), Heineken (13, 9 %), Efes (10, 0 %) и SABMiller (4, 8 %).[6]

Не выдержав конкуренции, закрываются многие пивоваренные предприятия. Только в Москве закрылись заводы: Москворецкий (2005), Хамовнический (2005), Бадаевский (2006), в Санкт-Петербурге — «Бавария» (2005); петербургские заводы «Вена» и Пивоваренный завод имени Степана Разина превращены в подсобные помещения. Прекратил производство пива Останкинский завод (2008

).

Объём производства пива в 2009 году составил 1085 млн (и многие эксперты говорят о том, что рынок приближается к насыщению), темпы роста производства показали отрицательный результат (-2, 8 % в натуральном выражении и 8, 6 % в стоимостном выражении). По прогнозам на 2010 год, спад производства продолжится. Положительный прирост в стоимостном выражении на фоне общего снижения производства произошел лишь за счет повышения отпускных цен на пиво. Эксперты прогнозируют дальнейший спад на рынке пива в 2010 году

.
2010-е

К 2010 году российский рынок пива в значительной степени консолидирован. На рынке существует шесть крупных игроков. Крупнейшим производителем на отечественном рынке пива, является Пивоваренная компания «Балтика», в тройку лидеров также входят компании «САН ИнБев» и группа компаний Heineken, далее следуют ГК Эфес, САБ Миллер РУС и ГК Очаково

.

Независимые российские производители пива, за исключением компании Очаково, представляют собой обособленные предприятия, продукция которых потребляется в основном внутри того же региона, где и производится. Наиболее крупными среди них являются предприятия в Томске, Барнауле, и Рязани.

В 2010 году потребление пива на душу населения в России составляло около 77 л (наибольшее значение этого показателя наблюдалось в 2007 году - 81 л). Регионами России, демонстрирующими наибольшее значение данного показателя (свыше 80 л) являются Уральский, Северо-Западный и Центральный федеральные округа. Согласно проведенным исследованиям, пиво пьют больше половины россиян — 57 %. Из них 60% составляют мужчины и 40 % — женщины. Основными потребителями пива являются люди в возрасте от 25 до 45 лет. Частота потребления пива в России довольно высокая — 31 % тех, кто пьёт пиво, делает это не менее одного раза в неделю. Наиболее популярным является пиво в стеклянных бутылках. Среди наиболее часто приобретаемых марок пива можно выделить следующие: «Балтика», «Жигулёвское», «Клинское»

.

В 2011 году было известно о 561 действующем в России пивоваренном предприятии. Среди них: 40 крупных предприятий, 76 региональных пивоварен, 263 минипивзавода/ минипивоварни и 182 ресторанные пивоварни. Реальное число действовавших в 2011 году пивных производств, вероятно, превышает 600, но вряд ли больше 1000.[7]

Исторические и современные российские торговые наименования пива

В произведениях культуры и искусства

См. также

Ссылки

Примечания

  1. 2007, «Новый Регион — Челябинск»"
  2. Постановление СНК СССР от 29.09.1934 г. № 2286
  3. Приказ НКПП СССР от 19.02.1936 г. № 376
  4. Аникин С.А., Свешников К.В., Фатюхин Д.С. Пивоваренные заводы Советского Союза. Справочник с историческими очерками. М.; 2008 г.
  5. Республиканские технические условия РТУ РСФСР 197-61; Республиканский стандарт РСТ РСФСР 230-84
  6. Производство и рынок пива России 2008 — Журнал «Пивное дело»
  7. "Российские производители пива 2011 ". Пивное дело (website).

Wikimedia Foundation. 2010.

Look at other dictionaries:

  • Пиво России — Пиво в России второй по популярности алкогольный напиток после водки. В начале XXI века пивной рынок России активно развивается, появляются новые сорта. Как и во многих других странах, в результате процессов глобализации и скупки независимых… …   Википедия

  • Пиво — из чего делают пиво — По классической немецкой pецептуpе пpиготовления пива его делают из: солода специально подготовленный ячмень; хмеля пpосто собpанные шишечки этого pастения; воды ; дpожжей специально выpащеннве пивоваpенные дpожжи добавляют в пpоцессе бpожения;… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Пиво — Баварское пшеничное пиво Пиво слабоалкогольный напиток[1], получаемый спиртовым брожением …   Википедия

  • Пиво* — (Bier. bière, beer), пивоваренное производство. П. называют вообще содержащие углекислоту спиртные напитки, приготовляемые из зерновых хлебов с прибавлением хмеля. Крахмалистые материалы для приготовления П. подвергаются, подобно тому, как …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пиво — (Bier. bière, beer), пивоваренное производство. П. называют вообще содержащие углекислоту спиртные напитки, приготовляемые из зерновых хлебов с прибавлением хмеля. Крахмалистые материалы для приготовления П. подвергаются, подобно тому, как при… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пиво — о соpтах и о маpках пива — Hадо отметить, что существует pаспpостpаненное заблуждение, что соpт и маpка пива это одно и тоже. Hапpимеp мне часто пpиходится слышать, что ... лучшее пиво Tuborg ... или что нибудь подобное. Tuborg в данном случае не что иное как тоpговая… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Пиво — о том что делают с пивом после — То самое пиво, котоpое у нас получилось можно поpобовать только на самом пивзаводе. Оно мутное, потому, что содеpжит остатки дpожжей, но именно поэтому оно самое вкусное и полезное. В нем содеpжится масса витаминов, особенно много витамина В,… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Пиво — 13.1) пиво алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов),… …   Официальная терминология

  • Пиво — древний праздничный напиток из ячменного (ржаного, овсяного, пшеничного) солода и хмеля. П. варили по большим праздникам (на Пасху, Дмитриевскую субботу, Масленицу и Рождество), а также по поводу крестин и свадеб. В России П. известно с глубокой… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Российское пиво — Пиво в России второй по популярности алкогольный напиток после водки. В начале XXI века пивной рынок России активно развивается, появляются новые сорта. Как и во многих других странах, в результате процессов глобализации и скупки независимых… …   Википедия

  • Русское пиво — Пиво в России второй по популярности алкогольный напиток после водки. В начале XXI века пивной рынок России активно развивается, появляются новые сорта. Как и во многих других странах, в результате процессов глобализации и скупки независимых… …   Википедия

  • Культура России — Содержание 1 История культуры России 1.1 Древняя Русь …   Википедия

  • Ебису (пиво) — Пиво Эбису (яп. ヱビスビール Эбису би:ру?) (также пиво Эбису (яп. 恵比寿ビール Эбису би:ру?), пиво Эбису (яп. 戎ビール Эбису би:ру?, «пиво варвара»), YEBISU) пиво акционерного общества Sapporo Breweries Limited, из 100 % солода. Класс премиум. Sapporo Breweries… …   Википедия

  • История пивоварения в России — Первые упоминания о пиве были найдены во время раскопок Древнего Новгорода, когда обнаружились берестяные грамоты. В одной из них нашли упоминание о так называемом переваре хмельном напитке из меда и пива. Крестьяне преподносили его в качестве… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Светлое пиво — Баварское пшеничное пиво Пиво  умеренный по содержанию винного спирта алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Пиво в России» >>