Пиво

Пи́вослабоалкогольный напиток[1], получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3—6, при среднем содержании около 5, 0 % об. (иногда и выше: крепкое содержит, как правило, от 8 % до 14 % об), сухих веществ (в основном углеводов) — 7-10 %, углекислого газа — 0, 48-1, 0 %.[2]

Пиво распространено во множестве стран мира и пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам и аромату. Существуют около тысячи сортов пива. Вкусовые характеристики разных видов могут кардинально отличаться. В становлении стабильного разнообразия пива сильное влияние оказывают страны с наибольшим потреблением этого напитка на душу населения (Чехия, Германия, Ирландия, Австрия, Финляндия, Россия, Польша) и страны со специфической культурой производства (Ирландия, Бельгия, Бразилия, Япония).

Пиво — третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный алкогольный напиток в мире.[3]

Содержание

История пива

Пиво — один из древнейших напитков, возможно уходящий корнями в ранний неолит (примерно 9500 год до н. э., когда началось выращивание зерновых культур). Некоторые археологи считают, что выращивание зерновых началось именно ради пива, а не хлеба.[4] Химические остатки пива, датированные 3500-3100 годами до н. э., были найдены в Иране; пиво упоминается в древнеегипетских и месопотамских источниках. Одно из самых ранних письменных упоминаний о пиве встречается у Ксенофонта (V век до н. э.). Побывав в одной из деревень Древней Армении, он писал

:
Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино. Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток.

Анабасис, Книга 4, Глава 5

В древнем Китае варилось пиво из проросшего риса. В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину. Однако некоторые римские историки в начале новой эры упоминали, что кельтские, германские и другие племена пили пиво. Викинги считали, что даже в Вальхалле (согласно скандинавской мифологии, это жилище павших в бою храбрых воинов) кубки мужчин переполняются пивом. Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы

.
Пивовар из книги Йоста Аманна Ständebuch (1568 г.)

В средние века производство пива в Европе переместилось в монастыри. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель. Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII веке, в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришёл в начале XV века

.

В Новгородской берестяной грамоте №3 (13601380 годы) упоминаются перевар и ячменное пиво[5]

.

Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград. В средние века оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином. Виноделы, естественно, противились строительству пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции. Уже в 1782-86 гг. в Париже потребляли вина в 14 раз больше, чем пива. Многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино

.

Французский химик и микробиолог Луи Пастёр обнаружил, что дрожжи, вызывающие брожение пива, представляют собой живые организмы. Это открытие позволило с большей точностью осуществлять контроль за превращением сахара в спирт. Датский ботаник Эмиль Христиан Хансен внёс очень важный вклад в развитие пивоварения. Всю свою жизнь он исследовал и классифицировал виды дрожжей. Помимо прочего, он работал над выведением чистого штамма дрожжей для пивоварения. И его разработки буквально произвели революцию в пивоваренной промышленности

.

Бурное развитие техники и технологии пивоварения привели к полной индустриализация отрасли и практически вытеснили из обихода домашнее и кустарное производство. Однако в последние годы наблюдается возврат на рынок мини- и микропивоварен, оснащённых совершенным оборудованием

.

Классификация пива

В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его разнообразии. Мнения американских и европейских авторов несколько расходятся; тем не менее существуют некоторые признаки, по которым классификация может быть проведена

.

По составу исходного сырья

В европейской традиции основным сырьём для приготовления пива считается ячмень. В некоторых сортах пива ячменный солод частично заменяется на другие зерновые (солод или непророщенные зёрна). Так, пшеничное пиво варят с добавлением пшеничного солода или пшеницы (до 50%); тёмное «Балтика 4 Оригинальное» - с добавлением ржаного солода.[6]

Пиво может быть сварено и на основе других злаковых культур

:

Известны также напитки, изготовленные по пивоваренным технологиям, но полностью не на основе злаков (Напр. банановое пиво (англBanana beer), на основе молока — Билк, травяное пиво (грюйт), картофельное, овощное и фруктовое пиво). Конечно, с традиционной европейской точки зрения трудно назвать это пивом

.

Иногда в обиходе применяются следующие понятия

:
  • Гибридные сорта — их приготовление связано с комбинированием ингредиентов и технологий, характерных для разных типов пива.
  • Особые сорта — как правило, к этой категории относят необычные по составу сорта пива, а также пиво с различными добавками, или родственные пиву напитки на основе брожения, например корневое пиво.

По цвету

Цвет готового пива естественным образом зависит от состава сырья, а именно от наличия в исходном сусле тёмного солода, а при его присутствии — количеством и степенью обжаренности последнего. Классификация пива по его цвету широко распространена в России, а также в некоторых других европейских странах, например в Испании. Различают светлое, тёмное, красное и белое пиво. В СССР некоторое время применялся термин полутёмное

.

По способу брожения

В США и большинстве стран Европы основной классификацией сортов пива является именно такая. Согласно ей, различают два основных типа: пиво верхового и низового брожения

.

Пиво низового брожения сбраживают при относительно низких температурах (5-15 °C). Этот способ стал наиболее распространённым в современном пивоварении. Практически всё пиво, полученное этим способом с использованием культурных пивоваренных дрожжей, называют лагером, а способ — лагерным. Однако бельгийское пиво самопроизвольного брожения Ламбик хотя и сбраживается по лагерной технологии, но без использования культурных дрожжей при помощи микроорганизмов, присутствующих в самом сусле и попадающих в него из воздуха

.

Верховое брожение происходит при относительно высокой температуре (15-25 °C). До внедрения низового брожения практически всё пиво производилось этим способом. Наиболее известные представители пива, произведённого этим способом — эль, портер, стаут, пшеничное пиво

.

Иногда применяют оба эти способа в различных комбинациях. Так, некоторые производители при изготовлении сорта Хефевайцен после основного верхового брожения добавляют в пиво дрожжи низового брожения для дображивания в бутылке

.

Никакой зависимости между цветом пива и способом брожения нет: тёмным может быть как эль, так и лагер. Под белым обычно подразумевается пшеничное пиво

.

По крепости

Крепость (то есть объёмная доля этилового спирта) характеризуется процентным количеством спирта в готовом продукте. Для большинства видов пива содержание алкоголя находится в пределах 3–5, 5 %. Есть и более крепкие сорта пива с содержанием 6–8 %

.

Российский госстандарт[7], в отличие от некоторых зарубежных, регламентирует содержание спирта в пиве не ниже цифры, указанной на этикетке. Российские производители обычно делают крепость выше заявленной примерно в полтора раза.

Рекорды крепости пива

Самое крепкое пиво, сваренное традиционным способом «Самиклаус» (14 %)

В 1994 году самым крепким пивом был двойной бок «Феттер 33» из Германии крепостью 10, 5 %. «Феттер 33» попал в книгу рекордов Гиннеса, но вскоре рекорд был побит австрийским «Самиклаусом» крепостью 11, 8 %. В настоящее время самыми крепкими видами пива в Европе являются австрийский «Самиклаус» и чешский «X-BEER 33»[8] с содержанием алкоголя 14 %. Эти же сорта пива являются самыми крепкими видами пива в мире, сваренными традиционным способом

.

Есть и более крепкие виды пива, сваренные нетрадиционным способом — при помощи шампанских дрожжей. Это американские «Samuel Adams Utopias» (27 %)[9] от Boston Beer и Dave (29 %), в прошлом изготавливавшееся пивоваром Hair of the Dog Brewing Company

.

В конце ноября 2009 года шотландская пивоварня BrewDog выпустила пиво «Тактический ядерный пингвин» (Tactical Nuclear Penguin), крепостью в 32 %. Такая высокая концентрация достигнута за счет того, что вода способом заморозки отделялась от алкоголя. После чего, пиво полтора года доходило в бочках из-под виски.[10]

Немецкая пивоварня Schorschbräu в декабре 2009 года сообщила на своём веб-сайте о производстве пива с содержанием алкоголя 40 %.[11]

В феврале 2010 года работники шотландской пивоварни Brewdog побили рекорд своих немецких коллег, объявив о создании пива крепостью 41 градус.[12]

В Германии был начат выпуск пива крепостью 43 градуса. Формально это действительно пиво, поскольку при его производстве употребляются только ячменный солод, хмель и вода. Сваренное обычное пиво 15 раз подвергают замораживанию, причём замерзает вода, и кристаллы льда отфильтровывают, а спирт концентрируется. В результате из 350 литров пива получается 35 литров крепкого напитка, который разливают в бутылочки ёмкостью 350 миллилитров и стоимостью 100 евро.

По состоянию на 2011 год самым крепким пивом является напиток от баварской компании Schorschbräu. Крепость этого пива составляет 57, 5%.[13]

Безалкогольное пиво

Несмотря на название, в безалкогольном пиве содержится 0, 2—1, 0 % спирта, полностью от него избавиться не удаётся. Существует несколько технологий получения безалкогольного пива. Спирт, содержащийся в обычном пиве, убирают при помощи вакуум-дистилляции (используя низкую точку кипения спирта) и при помощи диализа (мембранный способ). Также избавляются от спирта путём подавления брожения с применением особых дрожжей, не превращающих мальтозу в алкоголь, либо останавливают процесс брожения, понижая температуру

.

Мембранный способ считается лучшим, поскольку используется традиционная технология производства, и вкус пива менее всего отличается от обычного. Но из-за малого содержания спирта вкус безалкогольного пива при любой технологии получается другим, так как спирт оказывает существенное влияние на вкус пива. В безалкогольном пиве присутствуют фитоэстрогены и сивушные масла. Все положительные и отрицательные свойства пива остаются, просто не наступит алкогольное опьянение из-за малого содержания спирта

.

Из-за более сложной технологии производства безалкогольного пива его стоимость выше, чем у обычного

.

Отдельные классы и типы

Качество пива

Качество пива можно определить только процессом дегустации. Несмотря на то, что многие считают, что главный признак качества пива — его большая и стойкая пена, это не совсем так. А иногда и совершенно неверно, особенно если речь идёт об элях. Практически любое пиво можно налить так, что пена будет высокая, или наоборот (всё зависит от того, под каким углом расположен сосуд и с какой скоростью напиток в него поступает. Прямой угол разлива создаёт много пены, тогда как небольшой наклон позволяет её избежать

).

Изготовление пива

Пивоваренные котлы

Технология производства пива включает следующие основные этапы

:
  • Подработка солодапроращивание зёрен злаков (чаще всего ячменя), сушка и очистка от ростков.
  • Затирание — солод размельчается и смешивается с водой. Смесь при этом приобретает сладковатый вкус.
  • Фильтрация затора — затор перекачивается в фильтр — чан, где происходит его разделение на неохмелённое сусло и дробину.
  • Кипячение сусла — сусло с добавлением хмеля, а также других ингредиентов, варится 1-2 часа.
  • Осветление сусла — сусло перекачивают в вихревую ванну (вирпул) для отделения нерастворимых остатков ячменя и хмеля.
  • Охлаждение и аэрация сусла — сусло перекачивается в бродильный резервуар.
  • Брожение — простейшие сахара, содержащиеся в сусле, при помощи дрожжей превращаются в спирт и углекислый газ.
  • Фильтрация — пиво фильтруется от остатков дрожжей.
  • Пастеризация — некоторые сорта пива подвергаются пастеризации — нагреванию до температуры порядка 68-72 °C, для увеличения срока хранения.

Вещества, содержащиеся в пиве

:
1 литр пива содержит примерно [14]
вещество тип доля требуемая ежедневная доза[15]
основные вещества углеводы 30-40 г
белки 3-5 г
алкоголь 35-43 г
углекислый газ 4-5 г
вода 840-900 г
витамины B1 (Тиамин) 0, 03-0, 04 мг 1, 0-1, 4 мг
B2 (Рибофлавин) 0, 3-0, 4 мг 1, 2-1, 6 мг
B6 (Пиридоксин) 0, 4-0, 9 мг 1, 2-1, 9 мг
H (Биотин) 0, 005 мг 0, 0-0, 06 мг или 0, 15 мг[16]
Никотиновая кислота 6-9 мг 13-18 мг
Фолиевая кислота 0, 04-0, 8 мг 0, 4-0, 6 или 0, 2 мг[16]
Пантотеновая кислота 0, 9-1, 5 мг 6 мг
элементы калий 420-570 мг 2000 мг
фосфор 0, 12-0, 32 г
сера 0, 1-0, 2 г
магний 80-100 мг 300-400 мг
кальций 40-100 мг 1000-1200 мг или 800 мг[16]
Кремний 0, 01-0, 04 г

В пиве содержится небольшое количество фитоэстрогенов.[17] Также в пиве присутствуют сивушные масла(около 0, 01—0, 05 %

).

Тара и упаковка

Готовое пиво разливается в кеги, бутылки c одноразовой (кроненпробка) или многоразовой пробкой, пластиковые бутылки различных объёмов, алюминиевые либо жестяные пивные банки

.

Бутылки обычно маркируются (и украшаются) этикетками. Помимо основной (корпусной) этикетки могут применяться

:

Пивные пробки и этикетки являются предметом коллекционирования (см. бирофилия

).

Банки в некоторых случаях упаковываются в паки (pack) — затянутые в термоплёнку упаковки из 2, 4, 6, 8 банок, для мелкооптовой продажи. Бутылки, аналогично, — в картонные упаковки/коробки по 2/4/6 штук. Существуют подарочные наборы (в комплекте идёт стакан/бокал либо другая атрибутика

).

Производство по регионам

Гейша, рекламирующая японское пиво «Саппоро»

Крупнейшими производителями пива являются по порядку: Китай, США, Бразилия, Россия и Германия. Особенно интенсивно растёт выпуск напитка в Китае и России. Так, в 2006 году Россия вышла на четвёртое место в мире по производству пива, увеличив его выпуск на 9, 8 %. Она оттеснила на пятое место Бразилию, однако пока уступает Китаю, США и Германии. В 2006 году Китай также увеличил его выпуск на 14, 7 %, доведя общий объём почти до 35, 2 млрд. литров.[18]

В 2008 в России было произведено 1, 14 млрд дал (декалитров) пива (на 0, 6 % меньше, чем в 2007 году).[19] Практически нулевая динамика производства была связана с сокращением выпуска в Москве и Санкт-Петербурге (крупнейших и насыщенных рынках пива). Но это снижение было адекватно компенсировано ростом производства в Сибири и Поволжье.[20]

«The Brewers of Europe» оценивают объём производства 3733 европейских пивных заводов в 427 млн гектолитров по итогам 2008 года.[21] Таким образом, Европа — крупнейший производитель пива (Китай и США выпустили 393 и 234 млн гектолитров пива, соответственно). При этом объём потребления пива в Европе составляет примерно 394 млн гектолитров, а в денежном выражении равен 124 миллиардам евро

.

Пиво разных стран

:

Потребление пива

Потребление пива в различных странах имеет различные традиции. В классическом понимании, культура потребления пива — это выбор любимого сортa пива, правильная температура напитка (пиво не может быть слишком теплым или слишком холодным, распробовать его можно только при средней температуре в 12 градусов). Также, это — красивый стакан (бокал) с "шапочкой" для пены. Истинного гурмана радует все — и внешний облик, и внутреннее содержание, чтобы пузырьки "прыгали" в золотистом напитке, присутствовала игристость, и можно было прочувствовать солнце. Восприятие пива как части образа жизни, определенной окружающей среды и наслаждение этим напитком, хороший сервис — это и есть часть пивной культуры

.

В Европе пиво — несезонный продукт, нет большой разницы между летними и зимними месяцами, максимум в пределах 20-30 %. В иных странах эта разница может достигать 200-300 %, если сравнивать январь с июнем. Для поддержания спроса на уровне предлагаются «зимние» сорта пива

.

Готовятся миксированные сорта (пивные коктейли) — пиво вместе с другими напитками (они, в том числе, более нравятся женщинам). Приготовляется и пивное мороженое.[22][23]

Потребление по регионам

Крупнейшими рынками пива являются Китай, США, Германия, Россия и Бразилия. Страной с наибольшим потреблением пива на душу населения является Чехия (159, 3 л на душу населения в 2009 г

.)

Союз европейских пивных производителей «The Brewers of Europe» 16 ноября 2010 года опубликовал следующую статистику о потреблении пива в странах Европы на душу населения (в литрах) за 2009 год:[24]

1.  Flag of the Czech Republic.svg Чехия 159, 3
2.  Flag of Germany.svg Германия 109, 6
3.  Flag of Austria.svg Австрия 106, 2
4.  Флаг Ирландии Ирландия 091, 0
5.  Flag of Finland.svg Финляндия 087, 7
6.  Flag of Poland.svg Польша 085, 0
7.  Flag of Belgium (civil).svg Бельгия 081, 0
8.  Flag of the United Kingdom.svg Великобритания 075, 8
9.  Flag of the Netherlands.svg Нидерланды 072, 8
10. Флаг Дании Дания 071, 5
11. Flag of Portugal.svg Португалия 059, 0
12. Флаг Швейцарии Швейцария 057, 2
13. Flag of Norway.svg Норвегия 055, 0
14. Flag of Sweden.svg Швеция 052, 3
15. Flag of France.svg Франция 030, 7
Некоторые пивные термины[25]

Пиво и здоровье

При разложении алкоголя организм нуждается во многих витаминах и минералах, поэтому спорно, способствует ли употребление пива повышению полезных веществ в организме.

Польза пива

Вред пива

Законодательство

Наиболее известен баварский «Указ о чистоте пива» («Райнхайтсгебот»), подписанный 23 апреля 1516 года королём Баварии Вильгельмом IV, когда в стране царил голод и было необходимо запретить варить пиво из пшеницы

.
« Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по все городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от Михаэли до Георги кварта или копф пива не продавалась бы более, чем за один пфенниг мюнхенской валюты, и от Георги до Михаэли кварта пива не более чем за два пфеннига той же валюты, а копф — не более, чем за три геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один пфенниг за кварту. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишён своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем продаёт его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать кварту или копф пива на один геллер больше того, что было указано выше. »

прим.: Михаэль и Георги — 29 сентября и 23 апреля соответственно. «Копф» = 1, 069 литра.

Реклама пива

Реклама пива по ТВ разрешена только в период с 22 до 7 часов в России и Украине

.

См. также

Литература

Ссылки

Примечания

  1. Пиво — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  2. BIER.DE — Portal mit Infos und News über Bier, Bierkultur, Brauerei und Brauen/ Wissen/ Bier unter der Lupe/ Bier analysieren
  3. Nelson, Max The Barbarian's Beverage: A History of Beer in Ancient Europe. books.google.co.uk. Проверено 22 февраля 2009.
  4. Archeologists Link Rise of Civilization and Beer’s Invention — Tech Talk — CBS News
  5. http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=4 Древнерусские берестяные грамоты. Грамота 3
  6. Пиво Балтика 4 Оригинальное :: Пивоварня Балтика :: Российское пиво :: Страны :: Пиво
  7. ГОСТ 51174-2009 Пиво. Общие технические условия
  8. Самое крепкое пиво Европы — у Медвежат в Праге!
  9. Sam Adams Utopias — Strongest Beer in the World
  10. Сварено самое крепкое пиво в мире
  11. Willkommen beim Schorschbräu — Die handwerkliche Kleinbrauerei im Fränkischen Seenland
  12. http://www.brewdog.com/news.php?id=92
  13. http://pivoman.su/?p=2413 Самое крепкое пиво в мире
  14. ESW Getränkewart (¯`·.¸¸.·´¯`·.¸¸.-> Inhaltsstoffe
  15. Die Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr — Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
  16. 1 2 3 EUR-LEX Richtlinie 90/496/EWG des Rates vom 24. September 1990 über die Nährwertkennzeichnung von Lebensmitteln
  17. ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ О ФИТОЭСТРОГЕНАХ | № 5, 2008 год | Журнал «Наука и жизнь»
  18. Newsru Россия вышла на 4 место по производству пива в мире.
  19. Пива недолили: впервые за 12 лет пивовары сократили производство :: РБК daily (28.01.2009)
  20. Производство и рынок пива России 2008 — Журнал «Пивное дело»
  21. Европейцы выпили 394 млн гектолитров пива на 124 миллиарда евро - "Пивное дело", международный аналитический журнал
  22. Beer Ice Cream: от пивного мороженого невозможно опьянеть
  23. http://www.beerunion.ru/shownewspaper.html?d=18&m=05&y=2004&uid=1298
  24. Beer statistics 2010 edition
  25. Словарь пивных терминов
  26. PMID 17612380
  27. Kalorientabelle Getränke нем;
  28. Editorial article The mystery of the Quebec beer-drinkers' cardiomyopathy// Can Med Assoc J. — 1967. — В. 15. — Т. 97. — С. 930-1.PMID 6051266
  29. Richard C. Dart 219. Cobalt// Medical toxicology. — 3. — Lippincott Williams & Wilkins, 2004. — P. 1418. — 1914 p. — ISBN 0781728452, 9780781728454
  30. Разные вопросы — Правда ли, что в пиво добавляют кобальт?

Wikimedia Foundation. 2010.

Look at other dictionaries:

  • ПИВО — общее наименование всех солодовых и родственных спиртных напитков на зерновой основе, включая эль, портер, стаут и солодовый напиток, получаемых без перегонки, путем брожения. Пиво отличается от виноградного вина прежде всего тем, что его основой …   Энциклопедия Кольера

  • Пиво — старинный народный русский напиток, оно приятно освежает, у него тонкий аромат, хмельная и стойкая густая пена. Пиво содержит немного спирта (от 1,5 до 6%) и, если пить его в умеренном количестве, оно полезно всякому здоровому человеку, так как… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • ПИВО — широко распространённый напиток, содержащий в зависимости от сорта от 1,5 до 7,5% спирта. Для изготовления пива применяются специальный пивоваренный солод, хмель и вода с добавлением риса («московское», «ленинградское») или сахара («бархатное»).… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ПИВО — ПИВО, слабый алкогольный напиток, получаемый брожением сусла из ячменного солода с прибавлением хмеля. Основные материалы пивоварения ячмень, хмель, дрожжи и вода; вместо ячменя для приготовления солода иногда пользуются пшеницей; часть солода… …   Большая медицинская энциклопедия

  • пиво —      Слабоалкогольный пенистый напиток, изготовляется спиртовым брожением сусла из солода, хмеля и воды, в которое добавляют иногда рис и сахар. Процесс производства пива не претерпел серьезных изменений со времен античности. Первое письменное… …   Кулинарный словарь

  • ПИВО — ПИВО, пива, мн. Нет, ср. Слабый алкогольный пенящийся напиток, приготовляемый обычно из ячменного солода. Варить пиво. Светлое пиво (соломенно желтого цвета). Темное или черное пиво (буро коричневого цвета). «Ковши, серебряные чаши с кипящим… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПИВО — предприятие информационно вычислительного обслуживания организация ПИВО «прости и вернись обратно» татуир. ПИВО пистолет, идентифицирующий владельца оружия воен. Источник: http://nauka.relis.ru/cgi/nauka.pl? …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • пиво — пивко, пивчелло, джон ячменное зерно, брага, саки, эль, пивцо, шалманка Словарь русских синонимов. пиво сущ., кол во синонимов: 58 • альтбир (1) • …   Словарь синонимов

  • пиво — нескл. pivot m. стержень, ось> нем. Pivot. устар., воен. Центр общей многосторонней тактической операции. Оказывается, пиво, для общих операций в Свенцанах выбрано. Голубов Багратион 1983 35. Если лекция подана хорошо, то основную идею… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ПИВО — ПИВО, слабоалкогольный (от 1,5 до 6 объемных % спирта) пенистый напиток, изготовленный спиртовым брожением сусла из солода, хмеля, воды, иногда с добавлением сахара, риса, ячменя и др …   Современная энциклопедия

  • ПИВО — слабоалкогольный (от 1,5 до 6 объемных % спирта) пенистый напиток; изготовляется спиртовым брожением сусла из солода, хмеля и воды, в которое иногда добавляют рис и сахар …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПИВО — ПИВО, а, ср. Пенистый напиток из ячменного солода и хмеля с небольшим содержанием алкоголя. Пива не сваришь с кем н. (перен.: трудно сговориться; прост.). | уменьш. пивко, а, ср. и пивцо, а, ср. | прил. пивной, ая, ое. Пивная бочка. П. бар.… …   Толковый словарь Ожегова

  • Пиво — См. выну В. В. Виноградов. История слов, 2010 …   История слов

  • пиво — похмельное (Мельн. Печерский) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон . А. Л. Зеленецкий. 1913 …   Словарь эпитетов

  • пиво — Слабоалкогольный, насыщенный двуокисью углерода, тонизирующий, пенистый напиток, получаемый путем сбраживания охмеленного сусла пивными дрожжами. [ГОСТ 29018 91] Тематики пивоваренная промышленность …   Справочник технического переводчика