Писко (напиток)

Писко — крепкий алкогольный напиток. Производится в Перу из винограда сорта мускат. В переводе с языка кечуа — «летящая птица». Его относят к разновидности Виноградного бренди. На его основе делается множество коктейлей, в том числе и один из самых известных коктейлей в мире - Писко Сауэр

.

История

Бутылки перуанского писко

Писко — крепкий алкогольный напиток. Производится в Перу из мускатных сортов винограда. Само название “pisco” в переводе с диалекта индейцев из племени Мачупе означает “летящая птица”, и с его появлением связана красивая легенда. Команда смелых моряков на лодке, сделанной из тростника, отправилась в плавание, чтобы найти загадочный остров “Те Пите о Те Хенуа”, считавшийся центром Земли. Поначалу их поиски не имели никакого результата, и, когда мореплаватели уже отчаялись и смирились со своей неминуемой гибелью, в небе появилась птица писко, которая указала умирающим верный путь. 5 апреля 1722 года мореплаватель из Голландии Якоб Роггевен, путешествующий на своем корабле, заново открыл остров. Он получил название “Остров Пасхи” в честь праздника, отмечавшегося в тот день. Когда же конкистадоры из Испании, научившие чилийцев дистилляции, создали из виноградного сусла необычный напиток, его сразу назвали в честь легендарной птицы писко из-за чувства свободы, которое он дарит

.

В настоящее время Чили выпускает гораздо больше напитка под названием писко. Между Перу и Чили на государственном уровне существуют споры, чей напиток имеет право называться писко. Перу настаивает на историческом приоритете названия и производства писко, а также указывает на то, что чилийский напиток производится по иной технологии, чем исторический, перуанский писко. В 2007 году Институт культуры Перу объявил коктейль Писко Сауэр (Pisco Sour) национальным достоянием страны

.

Каждый год 8 февраля в Чили проходит празднование “Дня Пискола”. Этот праздник всех любителей писко носит неофициальный характер, его нет ни в одном календаре. Тем не менее, это не мешает местным барам и дискотекам проводить тематические вечеринки и дегустации со специальными предложениями."Пискола – это самый распространенный способ употребления писко в Чили, - говорит Альберто Моис, генеральный директор одной из компаний по производству писко, - когда люди хотят выпить писко - они делают “писколу”!" Жаль, что в России нет таких добрых традиций! Но у нас нет сомнений, что очень много наших соотечественников будут отмечать “День Писколы” в Чили. Ведь рецепт приготовления этого коктейля очень прост. Для него потребуется писко (“Mistral Reservado” или “Control C”), кока-кола и лёд. Эксперты писколы рекомендуют соотношение трёх частей писко и одной части колы, но каждый волен выбирать индивидуальную дозировку. Лед добавляют по вкусу

.

Технология

Бутылки чилийского писко

Виноград для чилийского писко выращивается в нескольких узких солнечных долинах с плодородной почвой, орошаемых бурными местными реками, которые сбегают по склонам Анд и впадают в Тихий океан. Неофициально этот виноградарский район так и называют – «Пять долин писко» (valles pisqueros): Копиапо (Copiapó), Вальенар (Vallenar), Эльки (Elqui), Лимари (Limarí) и Чоапа (Choapa). Их названия нередко фигурируют на этикетках. Правительство Чили пристально следит за производством своего национального продукта, что сводит возможность подделать писко к нулю. Для производства чилийского писко берется только «сердце» дистиллята, а его начальная и конечная части отсекаются. Чтобы придать получившемуся напитку мягкость, его выдерживают в огромных дубовых бочках. Для каждого сорта писко свой срок выдержки: - Pisco Tradicional – 2 месяца; - Pisco Especial – 4 месяца; - Pisco Reservado – 6 месяцев; - Gran Pisco – 10 месяцев. В итоге получается мягкий ароматный напиток с фруктовым послевкусием. Крепость писко колеблется от 35 до 50 градусов, но чаще всего можно встретить 40-градусный писко. Pisco Tradicional и Pisco Reservado можно подавать как дижестив и аперитив. Если напиток подают охлажденным, то используется водочная посуда, если комнатной температуры – коньячная. Gran Pisco может выступать только в качестве дижестива, который подают в бокале для коньяка. Традиционно больше всего в Чили делали Pisco Tradicional, однако в последние годы лидерство захватил более крепкий Pisco Especial. Примерно 10% рынка занимают Pisco Reservado и Gran Pisco

.


Для производства перуанского писко берут чистое, свежесброженное вино из винограда без кожицы и косточек. Дистиллируют его один раз и получают жидкость крепостью 43 %. Добавлять воду категорически запрещено

.

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

Look at other dictionaries:

  • Писко — Писко: Писко город в Перу. Писко перуанский крепкий алкогольный напиток. Писко провинция в Перу. Список значений слова или …   Википедия

  • Арак (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Арак. Араки с водой и льдом. Хорошо виден эффект анисового ликёра Араки (англ.  …   Википедия

  • Мёд (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Мёд (значения) …   Википедия

  • Крамбамбуля (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Крамбамбуля. Крамбамбуля в московском ресторане «Белая Русь» …   Википедия

  • Мастика (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Мастика. Мастика  крепкий алкогольный напиток на основе анисовой вытяжки. Широко распространен в Болгарии. Содержание спирта по болгарскому государственному стандарту  минимум 47 % …   Википедия

  • Чача (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Чача (значения). Женщина демонстрирует внешний вид чачи Чача …   Википедия

  • Зубровка (напиток) — Зубровка У этого термина существуют и другие значения, см. Зубровка (значения). Зубровка (белор …   Википедия

  • Бальзам (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Бальзам. Бальзам (напиток)  спиртовая настойка различных целебных трав. В русский язык слово «бальзам» пришло из немецкого нем. Balsam, которое заимствовано из латинского… …   Википедия

  • Настойка (алкогольный напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Настойка. Настойка  алкогольный напиток. Приготавливается путём настаивания спирта на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах. Основные сведения Свежие или… …   Википедия

  • Арманьяк (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Арманьяк (значения). 1956 Арманьяк Арманьяк  крепкий спиртной напиток на основе виноградного спирта, произ …   Википедия

  • Зелёный дракон (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Зелёный дракон (значения). Зелёный Дракон (англ. Green Dragon)  алкогольный напиток, как правило кустарного производства, сделанный настаиванием почек, листьев и стеблей конопли… …   Википедия

  • Старка (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Старка. Старка Водка Год основания: XV век Крепость: 40 43 % Тип: Водка Производитель: S.P.I …   Википедия

  • Кальвадос (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кальвадос. Кальвадос «Пэй д’Ож» (Pays d’Auge), 42°, выдержка 20 лет, производителя «Лё Пэр Жюль» (Le Père Jules) (Сент Дезир де Лизьё, Кальвадос, Нормандия, Франция)… …   Википедия

  • Перри (напиток) — Традиционный перри (фр. poiré) из Нормандии У этого термина существуют …   Википедия

  • Буха (напиток) — Бутылка Boukha l’Oasis У этого термина существуют и другие значения, см. Буха. Буха (англ. Boukha, араб. بوخة …   Википедия