Холодильник промышленный

Внутренность современного холодильника

Холоди́льник — устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте (лекарства, косметика). Бытовой холодильник имеется почти в каждой семье. Работа холодильника основана на использовании теплового насоса, переносящего тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду. Существуют также промышленные холодильники, объём рабочей камеры которых может достигать десятков и сотен кубометров, они используются, Например, на предприятиях общественного питания, мясокомбинатах, промышленных производствах

.

Холодильники могут подразделяться на 2 вида: среднетемпературные камеры для хранения продуктов и низкотемпературные морозильники. Однако в последнее время наибольшее распространение получили двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента. Первые двухкамерные холодильники были выпущены фирмой Дженерал Электрик

.

Объём холодильника обычно измеряется в литрах

.

Содержание

История создания

Холодильник, заполняемый льдом

Хотя помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились ещё несколько тысяч лет назад, первое бытовое охлаждающее устройство появилось только в середине XIX века. Работало оно при заполнении льдом, периодически требующим замены

.

14 июля 1850 года американский врач Джон Гори впервые продемонстрировал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате. В своем изобретении он использовал технологию компрессионного цикла, которая применяется в современных холодильниках, а сам аппарат мог служить одновременно морозильником и кондиционером. [1]

В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности

.

В 1857 году был создан первый железнодорожный вагон-холодильник

.

Первый бытовой холодильник был создан в 1913 году. Как и промышленные холодильники, он работал с использованием принципа теплового насоса. В первых бытовых холодильниках в качестве охлаждающей жидкости использовались достаточно токсичные вещества

.

Первая получившая широкое распространение модель холодильника Monitor-Top была произведена фирмой General Electric в 1927 году

.

Распространение бытовых холодильников

General Electric продала более 1000000 экземпляров Monitor-Top. С 1930 г. в качестве хладагента в бытовых холодильниках применяются фреоны. В 1940-е годы в холодильниках появляются морозильные отделения, также возникают обособленные морозильные шкафы. В 1950-60-е годы на рынок выходят холодильники с функцией размораживания. В СССР первые образцы бытового холодильника производятся в 1937 г. Серийный выпуск начался в 1939 г. (до начала Великой Отечественной войны выпущено несколько тысяч экземпляров). Массовое производство запущено в 1950 г. В США к 1962 году холодильники имело 98, 3% семей, в Италии — 20%, а в СССР — 5, 3% семей.[2]

Типы холодильников

Принцип действия компрессионного холодильника

Теоретической основой, на которой построен принцип работы холодильников, является второе начало термодинамики. Охлаждающий газ в холодильниках совершает так называемый обратный цикл Карно. При этом основная передача тепла основана не на цикле Карно, а на фазовых переходах — испарении и конденсации. В принципе возможно создание холодильника использующего только цикл Карно, но при этом для достижения высокой производительности потребуется или компрессор, создающий очень высокое давление, или очень большая площадь охлаждающего и нагревающего теплообменника

.
Схема работы холодильника:
1. Конденсатор
2. Капилляр
3. Испаритель
4. Компрессор

Основными составляющими частями холодильника являются

:

Хладагент под давлением через дросселирующее отверстие (капилляр или ТРВ) поступает в испаритель, где за счёт резкого уменьшения давления происходит испарение жидкости и превращение ее в пар. При этом хладагент отнимает тепло у внутренних стенок испарителя, за счёт чего происходит охлаждение внутреннего пространства холодильника

.

Компрессор засасывает из испарителя хладагент в виде пара, сжимает его, за счёт чего температура хладагента повышается и выталкивает в конденсатор

.

В конденсаторе, нагретый в результате сжатия хладагент остывает, отдавая тепло во внешнюю среду, и конденсируется, то есть превращается в жидкость. Процесс повторяется вновь

.

Таким образом, в конденсаторе хладагент под воздействием высокого давления конденсируется и переходит в жидкое состояние, выделяя тепло, а в испарителе под воздействием низкого давления вскипает и переходит в газообразное, поглощая тепло

.

Терморегулирующий вентиль (ТРВ) необходим для создания необходимой разности давлений между конденсатором и испарителем, при которой происходит цикл теплопередачи. Он позволяет правильно (наиболее полно) заполнять внутренний объем испарителя вскипевшим хладагентом. Пропускное сечение ТРВ изменяется по мере снижения тепловой нагрузки на испаритель, при понижении температуры в камере количество циркулирующего хладагента уменьшается. Капилляр — это аналог ТРВ. Он не меняет свое сечение, а дросселирует определенное количество хладагента, зависящее от давления на входе и выходе капилляра, его диаметра и типа хладагента

.

При достижении необходимой температуры температурный датчик размыкает электрическую цепь и компрессор останавливается. При повышении температуры (за счёт внешних факторов) датчик вновь включает компрессор

.

Принцип действия абсорбционного холодильника

В абсорбционном водоаммиачном холодильнике используется свойство одного из широко распространённых хладагентов — аммиака — хорошо растворяться в воде (до 1000 объёмов аммиака на 1 объём воды). В этом случае требуемое для любого испарительного холодильника удаление газообразного хладагента из змеевика испарителя осуществляется путём поглощения его водой, раствор аммиака в которой, далее, должен быть перекачан в специальную ёмкость (десорбер/ генератор) и там подвергнут разложению на аммиак и воду путём нагрева. Пары аммиака и воды из неё, под давлением поступают в устройство разделения (ректификационная колонна), где происходит отделение воды от паров аммиака. Далее практически чистый аммиак попадает в конденсатор, где, охлаждаясь, конденсируется и через дроссель снова поступает в испаритель для испарения. Такая тепловая машина может использовать для перекачки раствора хладагента разнообразные приспособления, Например, в том числе и струйные насосы, и не иметь движущихся механических частей. Помимо аммиака и воды, могут использоваться и другие пары веществ — Например, раствор бромистого лития, ацетилен и ацетон. Преимущества абсорбционных холодильников — бесшумность работы, отсутствие движущихся механических частей, возможность работы от нагрева прямым сжиганием топлива, недостаток — плохие удельные показатели холодопроизводительности на единицу объёма

.

Принцип действия термоэлектрического холодильника

Термоэлектрический холодильник строится на элементах Пельтье, бесшумен, но большого распространения не получил из-за дороговизны охлаждающих термоэлектрических элементов. Тем не менее, небольшие автомобильные холодильники и кулеры питевой воды часто делаются с охлаждением от элементов Пельте

.

Принцип действия холодильника на вихревых охладителях

Охлаждение осуществляется за счёт расширения предварительно сжатого компрессором воздуха в блоках специальных вихревых охладителей . Распространения не получил из-за большой шумности, необходимости подвода сжатого (до 10-20 Атм) воздуха и очень большого его расхода, низкого КПД. Достоинства — большая безопасность использования, так как не используется электричество и нет ни движущихся механических частей, ни опасных химических соединений в конструкции; долговечность, надёжность

.

Примечания

См. также

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

Look at other dictionaries:

  • холодильник промышленный — Здание, оборудованное для обработки холодом и дальнейшего хранения скоропортящихся пищевых продуктов с целью обеспечения ими предприятий розничной торговли и общественного питания [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС… …   Справочник технического переводчика

  • Холодильник промышленный —         сооружение, предназначенное для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся пищевых и др. продуктов при низких температурах. Крупный Х. п., функционирующий как самостоятельное предприятие, включает: охлаждаемый склад с… …   Большая советская энциклопедия

  • ХОЛОДИЛЬНИК ПРОМЫШЛЕННЫЙ — здание, оборудованное для обработки холодом и дальнейшего хранения скоропортящихся пищевых продуктов с целью обеспечения ими предприятий розничной торговли и общественного питания (Болгарский язык; Български) промишлен хладилник (Чешский язык;… …   Строительный словарь

  • Промышленный холодильник — сооружение, предназначенное для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся пищевых и других продуктов при низких температурах. Крупный промышленный холодильник, функционирующий как самостоятельное предприятие, включает: охлаждаемый… …   Финансовый словарь

  • ХОЛОДИЛЬНИК ДОМАШНИЙ — напольный, реже настенный шкаф, предназначенный для хранения в домашних условиях скоропортящихся продуктов в охлаждённом состоянии и приготовления небольшого количества льда. Внутри шкафа находится теплоизолированная холодильная камера с полками… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ХОЛОДИЛЬНИК — ХОЛОДИЛЬНИК, а, муж. 1. Шкаф с холодильным устройством. Домашний х. 2. Сооружение, предприятие для хранения чего н. в холоде. Промышленный х. | прил. холодильниковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ХОЛОДИЛЬНИК — (1) домашний (бытовой) шкаф различной вместимости для кратковременного хранения в домашних условиях скоропортящихся пищевых продуктов и готовых блюд, а также для приготовления льда. Обычно в верхней части X. находится испаритель, в котором кипит… …   Большая политехническая энциклопедия

  • холодильник — ХОЛОДИЛЬНИК1, а, м Прибор, представляющий собой шкаф с холодильным устройством, предназначенный для долговременного хранения продуктов питания при низкой температуре. Смирновы купили новый двухкамерный холодильник. ХОЛОДИЛЬНИК2, а, м Промышленная …   Толковый словарь русских существительных

  • холодильник — а; м. 1. Сооружение или установка для охлаждения, замораживания и хранения пищевых и других скоропортящихся продуктов при температуре ниже температуры окружающей среды. Промышленный, портовой х. 2. Холодильное устройство в виде шкафа, для… …   Энциклопедический словарь

  • холодильник — а; м. 1) Сооружение или установка для охлаждения, замораживания и хранения пищевых и других скоропортящихся продуктов при температуре ниже температуры окружающей среды. Промышленный, портовой холоди/льник. 2) Холодильное устройство в виде шкафа,… …   Словарь многих выражений

  • Льдопроизводство —         получение льда из воды с использованием естественного холода или холодильных машин (См. Холодильная машина). Простейшим видом Л. является заготовка льда, намёрзшего в реках, озёрах, прудах. В СССР распространено намораживание льда зимой в …   Большая советская энциклопедия

  • Samsung — (Самсунг) Промышленный концерн Samsung Group, основание компании Samsung Структура и финансовое состояние концерна Samsung, деятельность Samsung в России, руководство Samsung, телевизоры Samsung, мобильные устройства Samsung, холодильники Samsung …   Энциклопедия инвестора

  • Пугачев, Сергей — Бывший председатель совета директоров ООО Международный промышленный банк Бывший председатель совета директоров ООО Международный промышленный банк (1992 2002), с ноября 2000 года по январь 2003 года входил в состав бюро правления Российского… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Соединённые Штаты Америки — (США)         (United States of America, USA).          I. Общие сведения          США государство в Северной Америке. Площадь 9,4 млн. км2. Население 216 млн. чел. (1976, оценка). Столица г. Вашингтон. В административном отношении территория США …   Большая советская энциклопедия

  • Монокристалл —         отдельный однородный кристалл, имеющий непрерывную кристаллическую решётку и характеризующийся анизотропией (См. Анизотропия) свойств (см. Кристаллы). Внешняя форма М. обусловлена его атомнокристаллической структурой и условиями… …   Большая советская энциклопедия