Хлорид магния

Хлорид магния
Хлорид магния: химическая формула
Хлорид магния: вид молекулы
Общие
Систематическое наименование хлорид магния
Химическая формула MgCl2
Физические свойства
Молярная масса 95.211 г/моль
Плотность 2, 316 г/см³
Термические свойства
Температура плавления 714 °C
Температура кипения 1412 °C
Температура разложения 300 °C
Химические свойства
Растворимость в воде 54, 620; 73, 4100 г/100 мл
Растворимость в этаноле 50 г/100 мл
Структура
Кристаллическая структура гексагональная
Классификация
Рег. номер CAS 7786-30-3

Хлори́д ма́гния (хлори́стый ма́гний) — бинарное неорганическое химическое соединение магния с хлором, магниевая соль соляной кислоты. Встречается в природе в виде минерала бишофита. Химическая формула ~\mathsf{\stackrel{+2}{Mg}\stackrel{-1}{Cl}_2.}

Содержание

Свойства

Бесцветные кристаллы, плотность 2, 316 г/см³, температура плавления 713 °C, температура кипения 1412 °C. Хлорид магния весьма гигроскопичен; растворимость в воде при 20 °C — 35, 3 % по массе. Хлорид магния образует кристаллогидраты с 1, 2, 4, 6, 8 и 12 молекулами воды. В интервале от —3, 4 до 116, 7 °C устойчив гидрат \mathsf{MgCl_2 \cdot 6 H_2O}, который встречается в природе в виде минерала бишофита, а в больших количествах получается при упаривании морских рассолов. Хлорид магния образует двойные соли, из которых исключительно важен минерал карналлит \mathsf{KCl \cdot MgCl_2 \cdot 6 H_2O} — источник получения магния и хлорида калия

.

Получение

Для получения безводного хлорида магния обезвоживают бишофит до \mathsf{MgCl_2 \cdot 2 H_2O}, а затем проводят дегидратацию в токе хлороводорода при 100—200 °C

.

Применение

  • Хлорид магния применяют главным образом в производстве металлического магния, MgCl2·6H2O используется для получения магнезиальных цементов.
  • Используется для обработки ледяного и снежного покрова в качестве добавки. В результате реакции со снегом вызывает его таяние. Имеет 2-й класс опасности (высокоопасные вещества) и агрессивные коррозионные свойства.

В пищевой промышленности

Хлорид магния зарегистрирован в качестве пищевой добавки E511

.

Является основным компонентом «нигари» (яп. 苦汁, дословно «горький сок»)) — концентрированного солевого раствора — продукта, получаемого после выпаривания глубинных морских вод и выделения из них морской соли. В состав нигари в небольших количествах входит множество полезных минералов: хлорид натрия, калия, кальция, железо, фосфор, цинк и др. Нигари используется преимущественно для створаживания соевого молока при приготовлении тофу.[1]

Биологическое действие

Примечания

  1. [1(яп.) (Проверено 18 июля 2009)

Wikimedia Foundation. 2010.