Нитрат магния

Нитрат магния Mg(NO3)2 — бесцветные гигроскопичные кристаллы с кубической решеткой (а = 0, 748 нм, пространств. группа Ра3); температура плавления 426 °C (с разложением); С°р 141, 9 Дж/(моль. К); DH0обр −792, 8 кДж/моль, DG0обр −591, 4 кДж/моль. Выше 300 °C начинает разлагаться на MgO и оксиды азота. Растворимость в воде (г в 100 г): 73, 3 (20 °C), 81, 2 (40 °C), 91, 9 (60 °C). Растворим также в этаноле, метаноле, жидком NH3. Из водных растворов в зависимости от концентрации кристаллизуются нона-, гекса- и дигидраты

.

Известен также метастабильный тетрагидрат. Гексагидрат — бесцветные кристаллы. Существует в трех модификациях. При —13-66 °C устойчива форма с моноклинной решеткой (а = 0, 619 нм, b = 0, 127 нм, с = 0, 666 нм, b = 93°, пространств. группа P21/c); т. пл. 90 °C; плотность 1, 46 г/см3; DH0пл 41, 0 кДж/моль, DH0обр −2614, 7 кДж/моль; S0298 427 Дж/(моль. К); уравнение температурной зависимости давления пара Н2О над твердым веществом: lgр(мм рт. ст.) = 10, 0372 — 3088/Т (293—323 К); выше 90 °C обезвоживается до дигидрата, затем происходит отщепление воды с частичным гидролизом и разложение до MgO. Дигидрат — бесцветные кристаллы с моноклинной решеткой (а = 0, 581 нм, b = 0, 599 нм, с = 0, 865 нм, b = 90, 7°, пространств. группа Р21/с); т. пл. 130 °C; плотн. 2, 02 г/см3; DH0обр −1411, 4 к Дж/моль; S0298 251 Дж/(моль. К

).

Магния нитрат образует с N2O4 аддукт состава Mg(NO3)2.N2O4, разлагающийся выше 50 °C, а также аммины [Mg(NH3)J(NO3)2 и двойные соли с нитратами др. металлов. Безводный магния нитрат получают взаимодействием Mg с N2O4 с последующим отщеплением N2O4, гидратированный — реакцией MgCO3 или MgO с разбавлением HNO3. Гексагидрат — исходное соединение при синтезе MgO особой чистоты, нитратов др. металлов, а также разложении соединений Mg

;

Компонент сложных удобрений, поскольку Магний входит в состав хлорофилла, который необходим для фотосинтеза, способствует повышению активности многих ферментов и выступает в роли транспортера фосфора. Высокая растворимость и низкая электропроводность делают продукт исключительно подходящим для листовой подкормки и фертигации, особенно при использовании оросительных вод с высокой концентрацией солей. Удобрение используется для корневого и некорневого питания овощных, ягодных, плодовых культур, винограда; окислитель в пиротехнических составах

.

Wikimedia Foundation. 2010.